Almôndega de lentilha: receita que traz sabor e nutrição

Se você acha que uma boa almôndega precisa ser de carne, essa receita vai te surpreender! Desenvolvida pelos chefs Frantchesco Lima, Roseli Soares de Oliveira e Simone Juana Inácio, uns dos vencedores do Concurso Estrela Gourmet da Sodexo, essa versão de almôndega de lentilha receita que traz sabor e nutrição à base de plantas é nutritiva, cheia de sabor e tem tudo para conquistar o paladar da família.

Com textura macia e preparo descomplicado, a Almôndega de lentilha receita que traz sabor e nutrição mostra como é possível inovar com simplicidade e sustentabilidade.

Rendimento: 50 almôndegas

Ingredientes

  • 300 g de lentilha  
  • 1 ovo  
  • 70 g de farinha de rosca  
  • 30 g de cheiro-verde  
  • 1 unidade de cenoura pequena ralada  
  • 1/2 unidade de cebola  
  • 10 g de alho  
  • 60 ml de azeite de oliva  
  • 5 g de pimenta-do-reino  
  • alho-poró a gosto
  • 700 g de batata

Modo de preparo

Preparação dos ingredientes  

  • Cozinhe a lentilha até que fique macia, escorra bem e reserve.  
  • Cozinhe as batatas e amasse-as para obter um purê homogêneo.  
  • Rale a cenoura e pique finamente a cebola, o alho, o alho-poró e o cheiro-verde.

Preparo da massa  

  • Em uma tigela grande, misture a lentilha cozida, o purê de batata, a cenoura, a cebola, o alho e o cheiro-verde.  
  • Adicione o ovo e misture bem.  
  • Acrescente a farinha de rosca aos poucos, até a massa ficar firme e modelável.  
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

 Modelagem e cocção  

  • Com as mãos levemente untadas, modele as almôndegas em porções de cerca de 40g.  
  • Disponha em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.  
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.  
  • Se preferir, doure em uma frigideira com um fio de azeite.