Aprenda a fazer sopinhas deliciosas para se aquecer Sopa de cenoura é uma opção perfeita para os dias de baixa temperatura (Foto: FreePik)

Além de muito saborosas, as sopas ajudam a manter o consumo de legumes nos dias mais frios do ano

O inverno desperta nosso desejo por pratos quentes e reconfortantes. Por isso, sopas e caldinhos viram protagonistas das refeições. A professora do curso de nutrição da Universidade Guarulhos (UNG), Vanessa Lopes, ressalta que essas receitas são excelentes alternativas para garantir uma alimentação equilibrada nos meses de temperaturas mais baixas.

De acordo com a especialista, um dos principais benefícios é que as sopas ajudam a manter o consumo de legumes durante o inverno. “É comum as pessoas diminuírem a ingestão de vegetais nos dias frios, mas as sopas proporcionam uma forma saborosa de incluí-los na alimentação. Cenoura, mandioquinha e batata-doce, por exemplo, são ricos em vitamina A, essencial para o sistema imunológico”, explica.

Modere o excesso de calorias

Vanessa Lopes sugere atenção à composição das receitas para que elas não se tornem excessivamente calóricas. “Evite o uso exagerado de ingredientes como creme de leite, fubá ou farinhas, dando preferência a uma combinação equilibrada entre proteínas, legumes e folhas. Escarola, couve e até abobrinha podem ser excelentes opções para enriquecer a sopa”, aconselha a nutricionista.

Já os caldos, como os de abóbora, mandioquinha ou alho-poró, geralmente compostos por um ou dois ingredientes, devem ser consumidos como entrada, e não como refeição principal. “Eles não costumam ter todos os grupos alimentares. Assim, é importante complementá-los com uma proteína e uma salada para garantir uma refeição completa”, pontua a professora. Confira duas receitas deliciosas de sopas:

Sopa asiática com frango, curry e gengibre 

Ingredientes:

– 1 peito de frango picado 

– 1 colher (sopa) de manteiga

– Um fio de azeite 

– 2 dentes de alho fatiados 

– 2 ½cm de gengibre ralado 

– 400ml de leite de coco 

– 300g de cogumelo shitake fatiado 

– 300g de cogumelo-de-Paris fatiado 

– Suco de 1/2 limão 

– Curry a gosto

Modo de preparo: 

Refogue o frango na manteiga e no azeite, com o curry e o alho. Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por dez minutos. Coloque leite de coco, limão e gengibre. Deixe ferver e sirva quente. 

Sopa de cenoura

Ingredientes:

– 4 cenouras médias 

– 4 xícaras de água 

– 2 dentes de alho 

– 1/2 cebola 

– 1 pedacinho de gengibre 

– 1 colher de manteiga 

– Cheiro-verde ou salsinha 

– Sal a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho. Acrescente cenoura picada em rodelas, sal a gosto e gengibre. Quando a cenoura estiver macia, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador. Volte o caldo para a panela, adicione a manteiga e mexa. Por último, coloque o cheiro verde ou a salsinha. 

Edição: Fernanda Villas Bôas