Saiba como preparar saladas morninhas para o inverno Salada de quinoa: opção gostosa, nutritiva e ideal para as baixas temperaturas (Foto: Divulgação/Nestlé)

Substitua as saladas geladas convencionais por pratos quentinhos, com legumes da estação e molhos densos

Sabia que você não precisa abrir mão da salada no inverno? Esqueça aquele prato gelado com folhas cruas! Isso porque, nessa época do ano, as saladas ganham novos elementos, temperaturas mais quentes e sabores intensos. Ingredientes assados, cozidos ou salteados entram em cena, assim como grãos quentinhos, legumes da estação e molhos mais densos, que ajudam a transformar o prato em uma refeição completa e deliciosa.

Desse modo, é possível manter a leveza mesmo nos dias frios, com combinações que aquecem, alimentam bem e, além disso, oferecem variedade ao cardápio. “Mais do que um simples acompanhamento, as saladas de inverno podem funcionar como prato único, equilibrando proteínas, carboidratos e vegetais em uma só tigela. Apostar em legumes assados, grãos integrais e folhas levemente salteadas é, portanto, uma forma de garantir variedade de nutrientes e manter o consumo de vegetais mesmo nos dias mais frios”, explica Gisele Pavin, head de nutrição, saúde e bem-estar da Nestlé Brasil.

A seguir, confira sugestões de saladas morninhas para encarar a temporada de temperaturas mais baixas com sabor, equilíbrio e criatividade. 

Salada Morna de Legumes

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos

2 xícaras (chá) de couve-flor picada

Meia xícara (chá) de azeitonas pretas

8 minicebolas

1 xícara (chá) de tomate-cereja

4 dentes de alho inteiros com casca

1 pimentão amarelo em tiras e 1 abobrinha em cubos

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

3 colheres (sopa) de azeite

1 sachê de Maggi® Tempero Para Legumes

Meio maço de rúcula (tipo baby)

Modo de Preparo:

1 – Em uma assadeira, misture bem todos os ingredientes, de modo que todos os legumes fiquem bem temperados.

2 – Cubra com papel-alumínio, e leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam “al dente”.

3 – Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos.

4 – Retire do forno, coloque em um prato de servir e adicione a rúcula. Sirva a seguir.

Salada de Quinoa

Ingredientes:

250 gramas de quinoa em grãos

Meia colher (chá) de páprica

2 colheres (sopa) de azeite

Meia colher (sopa) de gengibre ralado

1 cenoura ralada e 1 tomate sem pele e sem sementes picado

1 colher (sopa) de Maggi® Fondor

Cebolinha-verde picada a gosto

Modo de Preparo:

1 – Em uma panela, ferva um litro de água.

2 – Coloque a quinoa e a páprica, cozinhando por cerca de 20 minutos em panela tampada.

3 – Desligue o fogo, escorra a água e reserve.

4 – Em outra panela, aqueça o azeite, doure o gengibre e refogue a cenoura.

5 – Desligue e misture a quinoa cozida, o Maggi Fondor, o tomate e a cebolinha. Sirva.

Salada de Grão-de-Bico com Camarão

Ingredientes:

1 e meia colher (sopa) de azeite

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho picados

3 colheres (sopa) de pimentão vermelho em tiras

1 talo de alho-poró fatiado

1 colher (sopa) de Maggi® Fondor

Pimenta-do-reino a gosto

100 gramas de camarão pequeno limpo

3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido

Meio talo de salsão picado

4 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:

1 – Em uma frigideira aqueça meia colher (sopa) de azeite, e doure a cebola e o alho.

2 – Acrescente o pimentão, o alho-poró, meia colher (sopa) de Maggi Fondor, a pimenta-do-reino e os camarões. Refogue até os vegetais murcharem levemente e os camarões estarem rosados.

4 – Transfira para um recipiente e misture o grão-de-bico, o salsão, a salsinha e o restante do azeite e do Fondor. Sirva a seguir.

Edição: Fernanda Villas Bôas