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Suflê de bacalhau, arroz da prosperidade e manjar de coco com calda de maracujá estão entre as sugestões da Josapar para surpreender nos encontros do Natal e Ano Novo
O fim do ano se aproxima e, com ele, o desejo de reunir família e amigos em torno de uma ceia caprichada. Pensando nisso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou um menu especial, com pratos salgados frios, quentes e sobremesas, para inspirar desde quem busca receitas clássicas até quem quer inovar na cozinha.
A seguir, confira um conjunto de receitas que transitam do salgado ao doce, perfeitas para compor a ceia de fim de ano. Entre elas estão um prático e saboroso suflê de bacalhau, um sofisticado arroz de forno com cebola caramelizada, salada de maionese e salpicão em versões sem lactose, diferentes opções de arrozes natalinos, além de doces surpreendentes como o manjar de coco com maracujá e a torta de amêndoas.

Arroz de forno com bacalhau e nata
Ingredientes
– 3 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João
– 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 cebola média picada
– 300 g de bacalhau dessalgado em lascas médias
– Sal e pimenta a gosto
– 150 g de nozes picadas
– 150 g de queijo parmesão ralado
– ½ maço de salsa picada
– 300 g de nata
– 3 ovos cozidos cortados em rodelas
– 100 g de azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Logo em seguida, junte o bacalhau e tempere com a pimenta. Caso necessário, adicione sal a gosto. Em uma tigela misture: o arroz, o bacalhau, 100 g de nozes, o parmesão, a salsa picada e por último a nata. Coloque em um refratário. Por cima, disponha as rodelas de ovo, as azeitonas e o restante das nozes. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200° C até aquecer.

Suflê de bacalhau
Ingredientes
Refogado
– 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 2 cebolas médias fatiadas
– 1 dente de alho picado
– 2 tomates sem pele e sem sementes picados
– 500 g de bacalhau dessalgado, limpo e aferventado
– 50 g de azeitonas pretas picadas
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
Purê
– 3 batatas-inglesas grandes
– 1 ½ colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 120 ml de água
– 3 ovos (separe as claras das gemas)
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Finalização
– Azeite para untar
– ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão sem lactose ralado
Modo de preparo
Refogado: Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva e refogue cebola e alho. Quando estiverem dourados, junte os tomates, o bacalhau e as azeitonas. Tempere com mais sal, se necessário. Em seguida, adicione a pimenta-do-reino e a salsa e reserve.
Purê: Em outra panela, cozinhe as batatas até ficarem bem macias, escorra-as e, ainda quentes, amasse-as com a ajuda de um espremedor de batatas. Em seguida, adicione o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, as gemas e a farinha de trigo. Separadamente, bata as claras em neve e misture delicadamente ao purê.
Finalização: Junte o refogado de bacalhau ao purê e misture bem. Em seguida, unte um refratário com Azeite Nova Oliva, polvilhe o parmesão e asse em forno preaquecido a 180° C até dourar.
Ingredientes
– 1 embalagem de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Ervas Finas
– 480 g de lombo suíno
– Sal e pimenta a gosto
– Azeite Nova Oliva a gosto
– 4 cebolas cortadas em cubos
– ½ xícara (chá) de mel
– Lascas de queijo muçarela a gosto
– Alecrim (para decorar) a gosto
Modo de preparo
Prepare o conteúdo do pacote de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Ervas Finas conforme as instruções da embalagem e reserve. Cozinhe o lombo suíno na pressão com sal e pimenta a gosto por aproximadamente 20 minutos, desfie e reserve. Em uma frigideira, coloque o Azeite Nova Oliva e deixe aquecer, junte as cebolas e mexa bem até as cebolas estarem macias, junte o mel e mexa para não queimar o fundo, reserve. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200° C por 10 minutos. Retire do forno, junte as lascas de queijo, decore com alecrim e sirva em seguida.

Salada de maionese com vegetais
Ingredientes
Maionese:
– 3 ovos cozidos
– ½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
– 2 colheres (sopa) de sumo de limão
– 1 pitada de sal
Salada:
– 2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
– 1 cenoura pequena cozida cortada em cubos
– 50 g de vagem cozida picada
– Sal e pimenta a gosto
– Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para fazer a maionese, em um liquidificador, bata os ovos, o Azeite Nova Oliva e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.
Para a montagem, em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.

Salpicão de frango com maionese de rúcula
Ingredientes
Maionese:
– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara de água gelada
– 1 dente de alho
– ½ maço de rúcula
– 2 xícaras (chá) de óleo
– 1 colher (café) de sal
Salpicão:
– 1 maçã verde
-750 g de peito de frango cozido e desfiado
– 1 xícara (chá) de salsão picado
– ½ xícara (chá) de uvas-passas
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada
– Raspas da casca de 1 limão
– 2 colheres (café) de pimenta calabresa
– 1 maço pequeno de salsinha fresca
– 2 colheres (chá) de mostarda
– ½ xícara (chá) de noz-pecã picada
Modo de preparo
Maionese: dilua o SupraSoy Sem Lactose Original em ½ xícara (chá) de água gelada e bata no liquidificador com o dente de alho e a rúcula. Acrescente o óleo em fio, batendo constantemente, até adquirir ponto de maionese. Tempere com sal e reserve na geladeira.
Salpicão: corte a maçã em pedaços pequenos e misture com o frango, o salsão, as uvas-passas e a cenoura. Junte a maionese, misture bem e tempere com as raspas da casca do limão, a pimenta, a salsinha picada e a mostarda. Utilize sal a gosto. Por último, polvilhe as nozes. Sirva gelado.

Arroz da prosperidade
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de óleo
– ½ cebola pequena picada (50 g)
– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João (340 g)
– 2 colheres (chá) de sal
– 2 maçãs médias (350 g)
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 4 xícaras (chá) de peru assado desfiado em lascas grossas (300g)
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
– 150 g de nozes picadas
– Folhas de 3 ramos de manjericão picadas
– 120 g de queijo roquefort amassado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue as cebolas até ficarem transparentes. Junte o arroz, tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione 4 xícaras (chá) de água quente e, quando retomar a fervura, abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada por aproximadamente 10 minutos, ou até que a água seque. Apague o fogo e mantenha a panela tampada até a finalização da receita.
Enquanto isso, corte as maçãs em cubos pequenos (1,5 cm), passe-as rapidamente na frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante da manteiga e refogue as lascas de peru. Acrescente o vinho, deixe evaporar, junte as nozes e o manjericão. Corrija o sal, tempere com pimenta a gosto e desligue o fogo. Solte os grãos de arroz com um garfo, adicione o queijo roquefort e misture delicadamente.
Transfira a metade do arroz para uma travessa grande, espalhe o recheio de peru e maçãs e finalize com a outra metade do arroz. Decore com algumas fatias de maçã, nozes inteiras e folhas de manjericão. Sirva em seguida, acompanhando tender ou lombo assado.
A etapa de refoga é importante para que se forme uma fina camada de óleo em torno de cada grão, o que faz com que o arroz fique ainda mais soltinho!
Você pode variar a maneira de apresentar esta receita, moldando o arroz em uma forma de furo central ou mesmo mesclando os grãos ao recheio.

Arroz natalino com tender e redução de beterraba
Ingredientes
Calda de beterraba e vinho:
– 1 beterraba cortada em cubos
– 200 ml de vinho tinto
– 100 g de açúcar refinado
Tender:
– 1 tender defumado
– Suco de 5 laranjas
– Cravos a gosto
Arroz:
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
– 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
– Sal a gosto
Finalização:
– 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 100 g de presunto cru fatiado
– 120 g de damascos cortados em tiras
– 100 g de tâmaras cortadas em tiras
– ½ maço de salsinha picada
Modo de preparo
Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve.
Para fazer o tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos.
Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o Arroz Tio João Integral Orgânico na água.
Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no Azeite Nova Oliva, junte o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes.
Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho.

Chocotone de Natal
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten
– ½ xícara (chá) de fécula de batata
– ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce
– 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
– ½ xícara (chá) de água morna
– 3 ovos
– 1 colher (sopa) essência de baunilha
– Raspas de 1 limão fresco
– 1 pitada de sal
– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
– 3 colheres (sopa) de manteiga ghee
– Gotas de chocolate a gosto
– Uvas-passas a gosto
– Amêndoas a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten, a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve.
Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente.
Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.

Flan natalino
Ingredientes
Flan:
– Óleo para untar a forma
– 15 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
– 1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (24 g)
– 10 colheres (sopa) de água
Calda:
½ xícara (chá) de açúcar
2 cravos
1 rama pequena de canela em pau
1 anis estrelado
½ xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras
¼ de xícara (chá) de uva passa preta
Modo de preparo
Flan: dissolva o SupraSoy Sem Lactose Original na água e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la por completo, mas sem deixar ferver, e acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original misturando bem.
Unte uma forma redonda de furo central de 22 cm de diâmetro com o óleo, e retire o excesso com um papel toalha. Despeje a mistura na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir.
Calda: em uma panela, coloque a água com o açúcar e as especiarias e deixe ferver. Quando a calda estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar, coloque a calda sobre o flan e sirva.

Manjar de coco com calda de maracujá
Ingredientes
Manjar:
– 3 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original (39 g)
– 1 vidro de leite de coco (200 ml)
– 10 colheres (sopa) de açúcar
– ½ xícara (chá) de amido de milho (50g)
– 500ml de água
Calda:
– 1 xícara (chá) de polpa de maracujá azedo (140 g)
– ½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
– 1 colher (chá) de fécula de batata
– ½ xícara (chá) de água (100 ml)
Modo de preparo
Manjar: em uma panela média, misture o SupraSoy Sem Lactose Original, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e a água. Leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.
Calda: em uma panela em fogo baixo, cozinhe a polpa de maracujá junto com o açúcar, a fécula e a água por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Espere amornar.
Distribua o manjar em potinhos e despeje por cima a calda de maracujá. Deixe na geladeira até o momento de servir.

Pavê de morango
Ingredientes
Creme:
– 2 gemas
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
– 5 colheres (sopa) de Suprasoy Sem Lactose Original dissolvido em 480 ml de água
– 255 g de leite condensado SupraSoy
– 200 g de creme de leite sem lactose
Montagem:
– ½ pacote de biscoito maisena sem lactose
– 2 colheres (sopa) de Suprasoy Sem Lactose Original dissolvido em 200 ml de água
– 300 g morangos lavados e picados (separe alguns para decorar o pavê)
– 150 g de coco ralado
Modo de preparo
Creme: em um liquidificador, bata as gemas, o amido de milho, o Suprasoy Sem Lactose Original já dissolvido na água e o leite condensado SupraSoy. Coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar, adicione o creme de leite e misture delicadamente.
Montagem: em um refratário ou em taças individuais, monte o pavê intercalando uma camada de biscoitos umedecidos com SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, uma de creme e outra de morangos picados. Repita o processo até terminar os ingredientes. Cubra com o coco ralado e decore com morangos. Leve para gelar.

Torta de amêndoas
Ingredientes
– 3 ovos
– 125 g de manteiga
– ½ xícara (chá) de açúcar
– 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 colher (café) de extrato de amêndoas
– 50 ml de Azeite Nova Oliva
– 100 g de amêndoas trituradas
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as claras e bata até atingir o ponto de neve. Reserve. Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Adicione uma gema por vez, batendo sem parar. Desligue a batedeira e adicione a farinha de arroz, o fermento, o extrato de amêndoas e misture bem. Adicione as claras em neve, mexendo cuidadosamente.
Coloque a massa numa forma untada com Azeite Nova Oliva e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por meia hora. Assim que esfriar, decore com as amêndoas trituradas e sirva em seguida