O Natal é um período dedicado para reunir os familiares e amigos, criando momentos inesquecíveis, que incluem saborear deliciosos pratos tradicionais. Nas ceias, além dos típicos chester e peru, que tal inovar?
Confira as receitas criadas pela Chef Debora Campos, do Instituto Gourmet, que te ensina como inovar na Ceia.
Rosbife de lagarto em conserva para o natal
Ingredientes:
- 1 peça de lagarto limpa (sem pele e sem gordura)
- Sal q.b
- Pimenta do reino q.b
- 100ml de óleo de soja (para selar a carne)
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 4 cebolas médias
- 10g de chimichurri
- 5g de orégano
- 200g de azeitona verde sem caroço
- 100g de alcaparras
- 100 de picles de pepino
- Salsa e cebolinha q.b
- 500g de azeite
- 200g de vinagre
- 3 limões tahiti
- Pimenta do reino em grãos para finalização.
Modo de Preparo
- Temperar a peça limpa de lagarto com sal refinado e pimenta do reino moída e reservar.
- Selar a carne até ficar toda dourada e deixar descansar por 10 minutos.
- Levar ao forno em temperatura média por 15 minutos e depois levar ao freezer.
- Enquanto a carne esfria, preparar um refogado com:
- Os pimentões e as cebolas fatiados. Adicionar os temperos, as alcaparras, o pepino
- em conserva picados, a azeitona, o vinagre, os limões espremidos e o azeite.
- Finalizar com a salsa e cebolinha picados.
- Quando a carne estiver completamente fria e firme, utilizar uma faca bem afiada e
- cortar em fatias finas.
- Montar em refratária ou vidro para conserva, alternando camadas do refogado de
- pimentões com a carne fatiada.
- Servir frio como entrada com pães artesanais.
Ratatouille
Ingredientes:
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 vermelho
- 1 amarelo
- ½ xícara de molho de tomate
- Azeite para regar q.b
- Sal e pimenta do reino q.b
- Orégano o q.b
- 2 dentes de alho picados (para finalização antes do forno).
Modo de Preparo:
- Fatiar todos os legumes e reservar.
- As beringelas colocar em água com sal por cerca de 10 minutos e escorrer.
- Iniciar a montagem com o molho no fundo e intercalando os legumes na travessa.
- Finalizar com o alho picado, orégano e azeite.
- Levar ao forno, coberto com papel alumínio a temperatura de 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Servir quente ou frio como entrada com pães artesanais.
Empadão de Pernil Zero Lactose
Massa
Ingredientes:
- 300 g de farinha de trigo
- 5g de sal refinado
- 150 g de banha de porco ou gordura vegetal hidrogenada picada
- 1 ovo ligeiramente batido
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes no processador : a farinha de trigo, sal e a gordura
- gelada e picada
- Ligue o processador por cerca de 2 minutos ou até que todos os ingredientes se
- unam e obter uma massa lisa, macia e homogênea
- Abra entre plásticos na espessura de meio centímetro e leve à geladeira por 15
- minutos
- Monte a torta como orientado.
- Pincele com uma gema e leve ao forno a 180º graus aproximadamente 40 minutos
- até que esteja bem dourada.
Recheio de Pernil de natal
Ingredientes:
- 30g de azeite ou óleo
- 2 dentes de alho picados
- 150g cebola picada
- 100g de tomate maduro sem pele e sem sementes picadinho
- 50g de azeitonas verdes picadas
- 200g de água quente
- 400g de pernil cozido e desfiado com pouca gordura
- Cheiro verde picado o quanto baste
- Sal o quanto baste
- Molho de pimenta o quanto baste
- Alecrim 1 galho pequeno
- 50g de farinha de trigo
Modo de Preparo:
- Coloque em uma panela grande o azeite e doure o alho e a cebola.
- Junte os tomates picados, as azeitonas, o pernil desfiado e o galho de alecrim.
- Refogue bem, adicione o molho de pimenta e corrija o sal se necessário.
- Aos poucos, salpique a farinha de trigo para dar consistência e cremosidade. Prove
o tempero. - Utilize frio para rechear a torta.
Guirlanda de Brownie
Ingredientes:
- 225g de manteiga sem sal
- 225g de chocolate meio-amargo
- 4 ovos (200g)
- 280g de açúcar refinado
- 130g de açúcar mascavo
- 160g de farinha de trigo
- 150g de chocolate picado ou em gotas, castanhas ou frutas secas.
Modo de Preparo:
- Derreter o chocolate picado com a manteiga e reservar.
- Em uma outra tigela, com um fouet, misturar os ovos com os açúcares,
- o chocolate com manteiga derretidos e a farinha de trigo.
- Adicionar as castanhas ou mix preferido e misturar delicadamente.
- Em uma assadeira redonda de fundo removível, despejar a massa.
- Levar para assar em forno pré-aquecido em temperatura de 200°C até
- soltar das laterais e formar uma casquinha na parte superior cerca de 25
- minutos.
- Depois de frio, desenformar e cortar no formato desejado.
- Decorar de acordo com o tema.