3 receitas para você inovar no Natal

O Natal é um período dedicado para reunir os familiares e amigos, criando momentos inesquecíveis, que incluem saborear deliciosos pratos tradicionais. Nas ceias, além dos típicos chester e peru, que tal inovar?
Confira as receitas criadas pela Chef Debora Campos, do Instituto Gourmet, que te ensina como inovar na Ceia.

Rosbife de lagarto em conserva para o natal

Ingredientes:

  • 1 peça de lagarto limpa (sem pele e sem gordura)
  • Sal q.b
  • Pimenta do reino q.b
  • 100ml de óleo de soja (para selar a carne)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 4 cebolas médias
  • 10g de chimichurri
  • 5g de orégano
  • 200g de azeitona verde sem caroço
  • 100g de alcaparras
  • 100 de picles de pepino
  • Salsa e cebolinha q.b
  • 500g de azeite
  • 200g de vinagre
  • 3 limões tahiti
  • Pimenta do reino em grãos para finalização.

Modo de Preparo

  • Temperar a peça limpa de lagarto com sal refinado e pimenta do reino moída e reservar.
  • Selar a carne até ficar toda dourada e deixar descansar por 10 minutos.
  • Levar ao forno em temperatura média por 15 minutos e depois levar ao freezer.
  • Enquanto a carne esfria, preparar um refogado com:
  • Os pimentões e as cebolas fatiados. Adicionar os temperos, as alcaparras, o pepino
  • em conserva picados, a azeitona, o vinagre, os limões espremidos e o azeite.
  • Finalizar com a salsa e cebolinha picados.
  • Quando a carne estiver completamente fria e firme, utilizar uma faca bem afiada e
  • cortar em fatias finas.
  • Montar em refratária ou vidro para conserva, alternando camadas do refogado de
  • pimentões com a carne fatiada.
  • Servir frio como entrada com pães artesanais.

Ratatouille

Ingredientes:

  • 1 abobrinha
  • 1 berinjela
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 vermelho
  • 1 amarelo
  • ½ xícara de molho de tomate
  • Azeite para regar q.b
  • Sal e pimenta do reino q.b
  • Orégano o q.b
  • 2 dentes de alho picados (para finalização antes do forno).

Modo de Preparo:

  • Fatiar todos os legumes e reservar.
  • As beringelas colocar em água com sal por cerca de 10 minutos e escorrer.
  • Iniciar a montagem com o molho no fundo e intercalando os legumes na travessa.
  • Finalizar com o alho picado, orégano e azeite.
  • Levar ao forno, coberto com papel alumínio a temperatura de 180 graus por cerca de 30 minutos.
  • Servir quente ou frio como entrada com pães artesanais.

Empadão de Pernil Zero Lactose

Massa
Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo
  • 5g de sal refinado
  • 150 g de banha de porco ou gordura vegetal hidrogenada picada
  • 1 ovo ligeiramente batido

Modo de Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no processador : a farinha de trigo, sal e a gordura
  • gelada e picada
  • Ligue o processador por cerca de 2 minutos ou até que todos os ingredientes se
  • unam e obter uma massa lisa, macia e homogênea
  • Abra entre plásticos na espessura de meio centímetro e leve à geladeira por 15
  • minutos
  • Monte a torta como orientado.
  • Pincele com uma gema e leve ao forno a 180º graus aproximadamente 40 minutos
  • até que esteja bem dourada.

Recheio de Pernil de natal

Ingredientes:

  • 30g de azeite ou óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 150g cebola picada
  • 100g de tomate maduro sem pele e sem sementes picadinho
  • 50g de azeitonas verdes picadas
  • 200g de água quente
  • 400g de pernil cozido e desfiado com pouca gordura
  • Cheiro verde picado o quanto baste
  • Sal o quanto baste
  • Molho de pimenta o quanto baste
  • Alecrim 1 galho pequeno
  • 50g de farinha de trigo

Modo de Preparo:

  • Coloque em uma panela grande o azeite e doure o alho e a cebola.
  • Junte os tomates picados, as azeitonas, o pernil desfiado e o galho de alecrim.
  • Refogue bem, adicione o molho de pimenta e corrija o sal se necessário.
  • Aos poucos, salpique a farinha de trigo para dar consistência e cremosidade. Prove
    o tempero.
  • Utilize frio para rechear a torta.

Guirlanda de Brownie

Ingredientes:

  • 225g de manteiga sem sal
  • 225g de chocolate meio-amargo
  • 4 ovos (200g)
  • 280g de açúcar refinado
  • 130g de açúcar mascavo
  • 160g de farinha de trigo
  • 150g de chocolate picado ou em gotas, castanhas ou frutas secas.

Modo de Preparo:

  • Derreter o chocolate picado com a manteiga e reservar.
  • Em uma outra tigela, com um fouet, misturar os ovos com os açúcares,
  • o chocolate com manteiga derretidos e a farinha de trigo.
  • Adicionar as castanhas ou mix preferido e misturar delicadamente.
  • Em uma assadeira redonda de fundo removível, despejar a massa.
  • Levar para assar em forno pré-aquecido em temperatura de 200°C até
  • soltar das laterais e formar uma casquinha na parte superior cerca de 25
  • minutos.
  • Depois de frio, desenformar e cortar no formato desejado.
  • Decorar de acordo com o tema.