
Confira receitas alternativas à bacalhoada tradicional para preparar para a família no feriadão da Páscoa
Se o preço do bacalhau estiver desanimador ou se faltar essa opção na região onde você mora, a dica da redação de Malu é escolher para o almoço da Sexta-Feira Santa pratos com peixes que substituem essa carne tradicional. Assim, você pode eleger como estrela da festa a merluza, o atum ou a sardinha em vez de bacalhau. Confira três receitas gostosas e econômicas para reunir a família e, ao mesmo tempo, ficar longe da carne vermelha. Mãos à obra!
Falsa bacalhoada
Ingredientes:
- 8 filés de merluza
- 4 batatas cruas descascadas e cortadas em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 1 cebola cortada em rodelas
- ¾ de lata de molho de tomate
- Orégano, sal, limão e azeite
Modo de fazer:
Tempere os filés com sal e limão. Reserve por 10 minutos. Passe azeite num refratário e coloque metade das batatas, formando uma camada. Ajeite os filés sobre as batatas. Entre os filés, coloque os tomates, o pimentão e a cebola. Por cima, salpique orégano. Regue tudo com molho de tomate. Em seguida, faça mais uma camada com as batatas. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno até que as batatas fiquem macias.
Rendimento: 6 porções
Bacalhoada de atum
Ingredientes:
- 500g de batata em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorridas
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 100g de vagem
- 100g de azeitona preta
- Azeite para untar e regar
Modo de fazer:
Cozinhe a batata em água e sal até ficar “al dente”. Escorra e misture com o atum e o cheiro-verde picado. Espalhe em um refratário médio untado e por cima arrume a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona. Regue com bastante azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções
Moqueca de sardinha
Ingredientes:
- 12 sardinhas frescas, limpas e sem cabeça
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 1/2kg de tomates maduros em fatias
- 2 pimentões sem sementes fatiados (vermelho e verde)
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de coentro picado para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Modo de fazer:
Tempere as sardinhas já limpas e secas com o suco de 1 limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Forre o fundo de uma panela de barro ou comum com algumas fatias de cebola e ajeite as sardinhas por cima. Cubra com o restante das fatias de cebola, tomate e pimentão, intercalando. Tempere o leite de coco com o limão restante, sal e pimenta, regando tudo. Espalhe o dendê, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva acompanhado de arroz branco.
Rendimento: 6 porções