Que tal “Falsa bacalhoada” para a Sexta-Feira Santa? Bacalhoada de Atum: opção gostosa e mais em conta para o almoço da Sexta-Feira Santa (Foto: Acervo culinário/Malu)

Confira receitas alternativas à bacalhoada tradicional para preparar para a família no feriadão da Páscoa

Se o preço do bacalhau estiver desanimador ou se faltar essa opção na região onde você mora, a dica da redação de Malu é escolher para o almoço da Sexta-Feira Santa pratos com peixes que substituem essa carne tradicional. Assim, você pode eleger como estrela da festa a merluza, o atum ou a sardinha em vez de bacalhau. Confira três receitas gostosas e econômicas para reunir a família e, ao mesmo tempo, ficar longe da carne vermelha. Mãos à obra!

Falsa bacalhoada

Ingredientes:

  • 8 filés de merluza
  • 4 batatas cruas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • ¾ de lata de molho de tomate
  • Orégano, sal, limão e azeite

Modo de fazer:

Tempere os filés com sal e limão. Reserve por 10 minutos. Passe azeite num refratário e coloque metade das batatas, formando uma camada. Ajeite os filés sobre as batatas. Entre os filés, coloque os tomates, o pimentão e a cebola. Por cima, salpique orégano. Regue tudo com molho de tomate. Em seguida, faça mais uma camada com as batatas. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno até que as batatas fiquem macias.

Rendimento: 6 porções

Bacalhoada de atum

Ingredientes:

  • 500g de batata em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorridas
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 100g de vagem
  • 100g de azeitona preta
  • Azeite para untar e regar

Modo de fazer:

Cozinhe a batata em água e sal até ficar “al dente”. Escorra e misture com o atum e o cheiro-verde picado. Espalhe em um refratário médio untado e por cima arrume a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona. Regue com bastante azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva em seguida.

Rendimento: 5 porções

Moqueca de sardinha

Ingredientes:

  • 12 sardinhas frescas, limpas e sem cabeça
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 1/2kg de tomates maduros em fatias
  • 2 pimentões sem sementes fatiados (vermelho e verde)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de fazer:

Tempere as sardinhas já limpas e secas com o suco de 1 limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Forre o fundo de uma panela de barro ou comum com algumas fatias de cebola e ajeite as sardinhas por cima. Cubra com o restante das fatias de cebola, tomate e pimentão, intercalando. Tempere o leite de coco com o limão restante, sal e pimenta, regando tudo. Espalhe o dendê, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva acompanhado de arroz branco.

Rendimento: 6 porções