4 receitas nutritivas para incluir a aveia no dia a dia Omelete de aveia com recheio de tomate e rúcula: opção saudável e gostosa (Foto: Divulgação/Nestlé)

Sabia que dá para preparar omelete com aveia? E até coxinha de frango? Aprenda receitas saborosas e ricas em nutrientes!

A aveia é um ingrediente bastante associado ao mingau, mas suas possibilidades vão muito além desse preparo. Rico em fibras, esse alimento é versátil, prático e pode ser incluído em diversas refeições ao longo do dia, ajudando a compor uma alimentação equilibrada e saborosa.

“Não é preciso esperar uma ocasião especial ou uma receita complexa para consumir aveia. Ela pode fazer parte do café da manhã, dos lanches ou até de uma refeição principal, como substituto de farinhas refinadas em preparações salgadas”, destaca Gisele Pavin, nutricionista da Nestlé.

Fácil de fazer

“A aveia é um alimento democrático, fácil de preparar e com benefícios para a saúde, para o funcionamento intestinal e para a saciedade. É uma ótima opção para quem busca praticidade sem abrir mão da nutrição”, reforça a especialista.

Além disso, ela lembra que o cereal pode ser um aliado da organização alimentar: “Preparar porções com antecedência, como um overnight oats na véspera, é uma estratégia simples que contribui para manter a rotina saudável mesmo nos dias corridos”. “Overnight oats” significa “aveia amanhecida”. Trata-se de um prato que se faz na véspera para consumir no café da manhã, com a finalidade de agilizar essa primeira refeição do dia. Outras sugestões são omelete, brownie e até coxinha. Confira!

Omelete de Aveia

Ingredientes:

60 g de Nestlé® Aveia Flocos Finos

3 ovos

1 pitada de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino-preta

1 colher (sopa) de azeite

4 fatias de queijo branco

2 tomates sem sementes e cortados em meia-lua

Meio maço de rúcula

Modo de preparo:

– Em um recipiente, misture a aveia, o ovo, o sal e a pimenta.

– Em uma frigideira antiaderente e untada com o azeite, despeje a massa obtida. Cozinhe por cerca de um minuto e vire do outro lado. Cozinhe por mais um minuto, até dourar os dois lados.

– Transfira a massa para um prato e recheie com o queijo, os tomates e a rúcula. Feche e sirva.

Coxinha de Batata-Doce com Frango

Ingredientes:

Massa:

1 batata-doce cozida e amassada

2 xícaras (chá) de Nestlé® Aveia Flocos Finos

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

Recheio:

1 colher (sopa) de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 tomate picado

1 xícara (chá) de frango desfiado

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Montagem:

1 ovo batido

Meia xícara (chá) de Nestlé® Aveia Flocos Finos

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Massa:

– Em um recipiente, misture a batata doce cozida amassada com a aveia, o azeite e o sal até obter uma massa homogênea.

– Transfira a massa para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a massa desgrudar do fundo da panela e ficar mais seca. Reserve até esfriar.

Recheio:

– Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a cebola e o alho, mexendo até dourar. Acrescente o tomate e o frango desfiado, tempere com sal e pimenta, e refogue por alguns minutos. Quando o recheio estiver sequinho, retire do fogo e adicione o cheiro-verde. Reserve até esfriar.

Montagem:

– Com a ajuda de 1 colher (sopa), faça porções da massa já fria. Unte as mãos com um pouco de azeite e abra a massa na palma, formando um círculo.

– Adicione 1 colher (sopa) do recheio reservado e, em seguida, feche a massa unindo todas as bordas para cima, e modelando no formato de coxinha.

– Empane as coxinhas no ovo batido e, depois, numa mistura de aveia com o queijo ralado. Leve para assar em uma Air Fryer pré-aquecida a 180ºC por 15 minutos, ou até estarem douradas. Sirva.

Overnight Oats de Banana com Chocolate

Overnights Oats ou “Aveia Amanhecida” é uma sugestão para o café da manhã (Foto: Divulgação/Nestlé)

Ingredientes:

Meia xícara (chá) de Aveia Flocos Nestlé®

Meia xícara (chá) de Leite Ninho® Adulto

1 colher (sopa) de Nestlé® Chocolateria Cacau em Pó

1 xícara (chá) de água, 1 colher (sopa) de mel e 1 banana picada

2 colheres (sopa) de amendoim

Modo de preparo:

– Em um recipiente de vidro com tampa, misture bem a aveia em flocos, o leite em pó e o cacau em pó. Adicione a água, o mel e misture bem.

– Adicione a banana e o amendoim, reservando um pouco para colocar em cima.

– Tampe bem e leve para a geladeira até o dia seguinte. Sirva.

Brownie de Aveia com Chocolate

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de Nestlé® Farelo de Aveia

2 colheres (sopa) de Cacau em Pó 100% Nestlé® Chocolateria

6 colheres (sopa) de água

3 quadrados de Chocolate Nestlé® Classic Meio Amargo

Modo de preparo:

– Em um recipiente, adicione o farelo de aveia, o cacau em pó e a água. Misture bem até formar uma pasta homogênea.

– Transfira a massa para uma caneca grande e adicione os quadrados de chocolate por cima.

– Leve ao micro-ondas para assar por cerca de 2 minutos. Sirva.