
Durante o Inside the Star, mestre cervejeiro da Heineken fala com exclusividade sobre os desafios de manter o sabor original da cerveja ao redor do mundo!
Responsável por garantir que a Heineken tenha o mesmo sabor em mais de 190 países, o mestre cervejeiro da marca, Willem van Waesberghe, desembarcou no Brasil para participar do Inside the Star, experiência imersiva que abre as portas da cervejaria e seus bastidores ao público.
Em entrevista exclusiva, Willem revelou os bastidores da produção e os desafios de manter a consistência de uma das cervejas mais icônicas do mundo. “O segredo está em usar sempre os mesmos ingredientes e entender como cada cervejaria é diferente. Adaptamos o processo para manter o sabor igual em todas as fábricas”, explicou.
A nova geração
Um dos destaques da conversa foi a cerveja Heineken 0.0%, que é um sucesso da marca, mas a pergunta que muitos têm é: como funciona para deixar uma cerveja com o mesmo sabor Heineken mas sem o álcool? “O que fazemos é fabricá-la com os mesmos ingredientes de uma cerveja original da Heineken. E, então, removemos o álcool por meio da destilação à vácuo, para que o álcool seja extraído a uma pressão mais baixa. Mas com o álcool também vão os aromas, e os devolvemos à cerveja exatamente como o sabor dela”, contou.

A cerveja sem álcool, inclusive, é uma queridinha de muitos, mas principalmente da nova geração, que é mais consciente quanto ao consumo de bebidas alcoólicas. “As pessoas querem mais controle. Isso é positivo e por isso estamos desenvolvendo cada vez mais versões zero álcool para nossas marcas”, afirmou. Segundo ele, todas as grandes marcas da Heineken devem contar com uma versão 0.0% no futuro.
A peça-chave
A famosa levedura da Heineken segue como a peça-chave do sabor da cerveja desde sua criação. “Embora a ‘receita básica’ permaneça a mesma, ajustes são feitos para adaptar o processo às tecnologias atuais e ao tipo de equipamento utilizado em cada país — do tanque de madeira de antigamente ao aço inox atual. Inclusive, todas as cervejarias enviam mensalmente amostras para a Holanda, onde o controle de qualidade garante que cada garrafa entregue a mesma experiência ao consumidor”, completou o mestre cervejeiro.
Além disso, quer um fato curioso revelado pelo especialista? Willem comentou que o Brasil – assim como todos os países tropicais -, têm a tendência de beber a cerveja bem gelada, mas quanto mais gelada você beber a cerveja, menos você sente o sabor dela e o seu amargor.
Ao final da entrevista, Willem ainda refletiu sobre a diversidade de sabores no mundo da cerveja. “Se quiser variar, olhe para os ingredientes e como eles influenciam o sabor. Cada estilo tem seu destaque — levedura, lúpulo, trigo ou até mesmo notas cítricas, como na Witbier”, concluiu.