5 receitas sem glúten para a festa junina

Festa junina que se preze tem bandeirinha, forró e — claro — mesa farta. Mas quem tem restrição alimentar também merece curtir as delícias da temporada sem preocupação. Pensando nisso, a chef Paula Martins, do projeto Viver Sem Trigo, selecionou cinco receitas típicas irresistíveis e 100% livres de glúten. Tem bolo de fubá com doce de leite e coco, bolinho de chuva, bolo de milho cremoso, bolo de churros e até uma versão com goiabada que promete virar tradição na sua quadrilha.

Prepare-se para aquecer o coração (e o forno) com essas gostosuras sem contraindicação!

Bolo de Fubá com Doce de Leite e Coco

Ingredientes:

  • 1 pacote de mix para bolo de fubá da Zaya (490 g)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
  • 1 xícara de leite integral ou leite vegetal
  • 1 sachê de erva-doce (opcional)
  • 300g de doce de leite
  • 1 pacote de coco queimado sem açúcar

Preparo:
Prepare o bolo conforme as instruções da embalagem, adicionando ½ pacote de coco queimado à massa. Enquanto o bolo assa, prepare o doce de leite.  Com o bolo ainda quente, faça furinhos na massa e despeje o doce por cima. Finalize com o restante do coco queimado.

Bolinho de Chuva sem glúten

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 ½ xícaras de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento

Preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Com uma colher, vá despejando porções em óleo quente. Frite até dourar e passe os bolinhos em açúcar com canela.

Bolo de Fubá com Goiabada

Ingredientes:

  • 1 pacote do mix de bolo de fubá Zaya (490g)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo de girassol ou de coco
  • 1 xícara de leite integral ou vegetal
  • Goiabada cortada em cubos

Preparo:
Prepare a massa conforme indicado na embalagem. Despeje em uma forma redonda (20 cm) e adicione a goiabada. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos.

Bolo de Milho Cremoso sem glúten

Ingredientes:

  • 1 lata de milho (sem a água)
  • 4 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 50g de coco ralado

Preparo:
Bata tudo no liquidificador até a massa ficar lisa. Despeje em forma untada e leve ao forno 180 °C por cerca de 45 minutos.

Bolo de Churros

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de açúcar ou adoçante
  • 1/3 de xícara de óleo
  • 150 ml de leite
  • 1 xícara de farinha de castanha de caju
  • 1/2 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico

Preparo: De início, faça claras em neve e reserve. Depois, junte as gemas, o açúcar ou adoçante, e o óleo, bata por cerca de 3 minutos. Acrescente as farinhas e o leite aos poucos. Após, incorpore as claras em neve, e por fim, a canela e o fermento. Transfira para uma forma untada com óleo. Leve para assar em forno quente à 180⁰C por aproximadamente 50 minutos.

Merengue suíço

  • 2 claras
  • 150-170g de açúcar ou adoçante
  • 1 colher de sobremesa de cremor tártaro (caso utilize adoçante, dobre a quantidade)

Preparo: Em banho-maria, derreta as claras e o açúcar. Depois leve para a batedeira batendo por cerca de 5 minutos. Deve atingir uma textura semelhante a um marshmallow. Acrescente o cremor e bata por mais 2 minutos.

Recheio:

  • Doce de leite de sua preferência