
Festa junina que se preze tem bandeirinha, forró e — claro — mesa farta. Mas quem tem restrição alimentar também merece curtir as delícias da temporada sem preocupação. Pensando nisso, a chef Paula Martins, do projeto Viver Sem Trigo, selecionou cinco receitas típicas irresistíveis e 100% livres de glúten. Tem bolo de fubá com doce de leite e coco, bolinho de chuva, bolo de milho cremoso, bolo de churros e até uma versão com goiabada que promete virar tradição na sua quadrilha.
Prepare-se para aquecer o coração (e o forno) com essas gostosuras sem contraindicação!

Bolo de Fubá com Doce de Leite e Coco
Ingredientes:
- 1 pacote de mix para bolo de fubá da Zaya (490 g)
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
- 1 xícara de leite integral ou leite vegetal
- 1 sachê de erva-doce (opcional)
- 300g de doce de leite
- 1 pacote de coco queimado sem açúcar
Preparo:
Prepare o bolo conforme as instruções da embalagem, adicionando ½ pacote de coco queimado à massa. Enquanto o bolo assa, prepare o doce de leite. Com o bolo ainda quente, faça furinhos na massa e despeje o doce por cima. Finalize com o restante do coco queimado.

Bolinho de Chuva sem glúten
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de leite integral
- 2 ½ xícaras de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1 colher (sobremesa) de fermento
Preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Com uma colher, vá despejando porções em óleo quente. Frite até dourar e passe os bolinhos em açúcar com canela.

Bolo de Fubá com Goiabada
Ingredientes:
- 1 pacote do mix de bolo de fubá Zaya (490g)
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo de girassol ou de coco
- 1 xícara de leite integral ou vegetal
- Goiabada cortada em cubos
Preparo:
Prepare a massa conforme indicado na embalagem. Despeje em uma forma redonda (20 cm) e adicione a goiabada. Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 30 minutos.

Bolo de Milho Cremoso sem glúten
Ingredientes:
- 1 lata de milho (sem a água)
- 4 ovos
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 2 xícaras de leite de coco
- 50g de coco ralado
Preparo:
Bata tudo no liquidificador até a massa ficar lisa. Despeje em forma untada e leve ao forno 180 °C por cerca de 45 minutos.

Bolo de Churros
Ingredientes
- 2 ovos
- 3/4 de xícara de açúcar ou adoçante
- 1/3 de xícara de óleo
- 150 ml de leite
- 1 xícara de farinha de castanha de caju
- 1/2 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
Preparo: De início, faça claras em neve e reserve. Depois, junte as gemas, o açúcar ou adoçante, e o óleo, bata por cerca de 3 minutos. Acrescente as farinhas e o leite aos poucos. Após, incorpore as claras em neve, e por fim, a canela e o fermento. Transfira para uma forma untada com óleo. Leve para assar em forno quente à 180⁰C por aproximadamente 50 minutos.
Merengue suíço
- 2 claras
- 150-170g de açúcar ou adoçante
- 1 colher de sobremesa de cremor tártaro (caso utilize adoçante, dobre a quantidade)
Preparo: Em banho-maria, derreta as claras e o açúcar. Depois leve para a batedeira batendo por cerca de 5 minutos. Deve atingir uma textura semelhante a um marshmallow. Acrescente o cremor e bata por mais 2 minutos.
Recheio:
- Doce de leite de sua preferência