Dia do Pudim: pudim de café fácil e barato! Pudim de café fácil e gostoso para a sobremesa

Maio celebra duas estrelas da gastronomia brasileira: o pudim (22/05) e o café (24/05). Juntos, formam uma deliciosa sobremesa

A gastronomia brasileira é, certamente, muito rica, e nos proporciona pratos incrivelmente saborosos, como o pudim de café. E no mês de maio esses dois sabores, inegavelmente apaixonantes, são homenageados: 22 de maio, Dia do Pudim, e 24 de maio, Dia Nacional do Café e do Barista. Mais do que coincidência, essa proximidade de celebrações evidencia um dos rituais mais tradicionais da mesa brasileira: o café com pudim.

Pudim: uma sobremesa que toda família ama!

Esse gesto, que vai muito além de uma simples sobremesa com bebida, carrega a essência de um ritual urbano e afetivo, passado de geração em geração. A origem está nos almoços de domingo das famílias brasileiras, em que o pudim de leite condensado, feito com carinho na véspera, reinava como sobremesa, seguido de um cafezinho recém-passado para encerrar a refeição com afeto e sabor.

Os bares do Grupo Hungry — Bar Jobim, Garota da Vila e Garota da Chácara, estão localizados em São Paulo e oferecem um cardápio com alma de botequim carioca, onde o café com pudim é ritual sagrado. A sobremesa e o café são servidos diariamente nas unidades.

Eles ensinam a receita de Pudim da vovó de café para você fazer em casa e se deliciar com essa sobremesa!

Receita do Pudim da vovó de café

O Pudim de Café é aquela sobremesa que agrada a toda família!
A receita do pudim de café dos bares do Grupo Hungry é aquela sobremesa que agrada a toda família!

Ingredientes:

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de café solúvel diluído em 1/2 xícara (chá) de água quente. Aqui está o segredo, diluir o café solúvel em água.

Pudim de café

  • 8 ovos
  • 2 latas ou 790g de leite condensado
  • 2 latas de leite. Use a mesma lata do leite condensado para medir
  • 1/2 xícara (chá) ou 45g de chocolate em pó 50%
  • 2 colheres (sopa) ou 20g de café solúvel

Modo de Preparo:

Para o preparo da calda, em primeiro lugar, derreta 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar em uma panela em fogo médio, até ficar em ponto de caramelo.
Em seguida, abaixe o fogo e incorpore 1 colher (sopa) de café solúvel diluído em 1/2 xícara (chá) de água quente. Mexa por mais ou menos 6 minutos ou até dissolver o açúcar. Apague o fogo, transfira esta calda de café para uma forma de furo no meio, de 22cm por 8cm de altura e reserve.

Já para fazer o pudim de café, primeiramente, coloque no liquidificador 8 ovos, 2 latas de leite condensado, 2 latas de leite, 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó e 2 colheres (sopa) de café solúvel. Bata por mais ou menos 2 minutos, ou até formar uma mistura homogênea. Desligue o liquidificador e transfira a mistura para a forma, que já está com a calda de café. 
Em seguida, leve ao forno preaquecido de 140 a 150 graus por mais ou menos 1 hora e 20 minutos. 
Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Créditos:

Chef Mari Horbach, do Grupo Hungry, uma rede de botecos cariocas em São Paulo.


Hérica Rodrigues

Jornalista com 20 anos de experiência, Coordenadora de produtos digitais da Editora Alto Astral, apaixonada pela escrita e pela vida!