O mel como aliado no rendimento esportivo

Protetor da saúde, ele também pode fazer maravilhas se utilizado no seu pré-treino!

O tradicional mel de abelha, amplamente utilizado para acalmar a tosse, combater resfriados e adoçar sucos, pode ser também um forte aliado no rendimento esportivo. O mel oferece uma fonte rápida de energia, é fácil para o organismo ingerir e também é nutritivo.

“A glicose é o açúcar que está circulando no sangue. Quando ela se torna disponível, participa de processos metabólicos que fornecem energia para o funcionamento do nosso organismo. Desta maneira, mantém o nível de glicose alta para obter um bom rendimento, sem contar que é rico em vitaminas valiosas para a recuperação muscular e física como a BI, B2,B5,B3 e C”, explica a nutricionista da Flormel, Amanda Matos.

Benefícios que valem ouro!

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Oxford, o uso do mel no tratamento de infecções do trato respiratório superior pode ser mais eficaz do que o uso de medicamentos. Por essa razão, segundo a nutricionista, o ideal é dar preferência ao mel 100% orgânico, livre de componentes químicos.

Os produtores seguem normas específicas para fabricar mel puro, garantindo que ele esteja livre de contaminações químicas e biológicas indesejáveis. Para produzir um mel que possa receber o título de orgânico, o apicultor deve passar por um processo de certificação. Algumas empresas enviam inspetores para analisar tecnicamente as condições do apiário e sugerir adequações para convertê-lo de convencional para orgânico. Atendidas as exigências e depois de um período de carência, a empresa certifica o apiário”, revela a nutricionista.

Mel no pré-treino

O pré-treino fornece a energia necessária para a execução dos exercícios. E incluir o mel em iogurtes, frutas, panquecas e até mesmo na tapioca irá gerar uma energia extra para o seu treino. Uma outra dica é associar o mel a alimentos ricos em proteínas ou abastecidos de fibras, pois desta maneira há uma redução da carga glicêmica, que evita picos de insulina e glicose. A refeição deve ser feita de 30 a 60 minutos antes do início dos exercícios.

Um alerta: cuidado com a quantidade!

O consumo de mel deve se limitar a cerca de uma a duas colheres (de sopa) por dia, porém, respeite a prescrição do seu médico ou nutricionista. Vale ressaltar que a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para adultos e crianças em geral é reduzir a ingestão de açúcares livres a menos de 10% da ingestão calórica total.

Mel x diabetes

“Pessoas diabéticas devem tomar cuidado, principalmente sem prescrição profissional, pelo fato do mel ser rico em açúcares simples, que chegam diretamente na corrente sanguínea. Isso eleva rapidamente a glicemia do sangue”, finaliza a especialista.