Como escolher o Whey Protein e consumir corretamente?

Carla Fiorillo, Nutricionista da Puravida, explica os tipos que existem e qual é o melhor para aumentar a massa muscular

O Whey Protein é um dos suplementos mais populares entre praticantes de atividade física, principalmente por aqueles que buscam o aumento da massa muscular. Porém, a nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, Carla Fiorillo, alerta que nem sempre seu uso é feito de forma consciente e, para que os resultados sejam eficazes e saudáveis, é essencial entender como escolher o tipo mais adequado e como incluí-lo corretamente na rotina alimentar.

Conheça os 3 tipos de Whey Protein

Ela explica que existem três tipos principais de Whey Protein: concentrado, isolado e hidrolisado. “O whey concentrado é o mais comum e acessível, com cerca de 70% a 80% de proteína. Além de conter pequenas quantidades de lactose, gordura e carboidratos. Já o whey isolado passa por um processo de filtragem que remove quase toda a gordura e lactose. O que resulta em um teor proteico de cerca de 90%, Já no tipo hidrolisado as proteínas são ‘pré-digeridas’, o que facilita e acelera a absorção” diz Carla.

O Whey concentrado é para pessoas sem intolerâncias alimentares, que desejam complementar a ingestão proteica. O isolado é uma boa opção para quem tem restrições alimentares. E o hidrolisado é ideal para quem busca uma rápida absorção ou pessoas com dificuldades digestivas. Além disso, a especialista ressalta que atualmente há diversas opções do produto, até mesmo para quem é vegano, com produtos que trazem proteínas de origem vegetal, como de arroz e ervilha.

Atenção!

Outro ponto importante é que é necessário ficar atento aos rótulos. “O ideal é que a proteína do soro do leite apareça como primeiro ingrediente, o que indica maior pureza. Já produtos com adição excessiva de substâncias como maltodextrina, aromatizantes e corantes devem ser evitados. Também vale a pena dar preferência a marcas registradas e fiscalizadas pela Anvisa, que forneçam o aminograma (tabela de aminoácidos) de forma clara”, esclarece Carla.

Consumo ideal diário

Em relação à quantidade, a especialista fala que o consumo ideal de proteína para quem busca hipertrofia muscular gira entre 1,6 a 2,2 gramas por quilo de peso corporal por dia, porém isso inclui todas as fontes alimentares, não só o suplemento. A porção padrão de whey geralmente varia entre 20 e 30 gramas por dose, o que costuma ser suficiente para um lanche proteico. “Mais do que isso em uma única ingestão não necessariamente aumenta os ganhos musculares, e pode sobrecarregar o organismo”, alerta a nutricionista ressaltando que é fundamental lembrar que o whey é um suplemento, ou seja, ele deve complementar, e não substituir, refeições completas.

Carla explica que o uso de Whey Protein é seguro e eficaz, mas deve ser orientado por um nutricionista. Mais do que buscar resultados rápidos, é importante entender que a combinação entre treino de força progressivo, alimentação equilibrada e uso consciente de suplementos é o que realmente sustenta o ganho de massa muscular a longo prazo.