Ceias sem açúcar? Sim! E com receitas saborosas! Ceias sem açúcar e muito saborosas! Foto: Linea/Divulgação

É possível equilibrar prazer e saúde para ter uma ceia deliciosa!

Com a chegada das festas de fim de ano, os pratos tradicionais das ceias nos levam a compartilhar ainda mais amor e felicidade com quem amamos. Mas em alguns casos, as opções tradicionais não são as ideias, especialmente para quem precisa fazer restrição de açúcar.

Mas, sabia que é possível aproveitar essas delícias sem abrir mão do sabor? Para isso, basta seguir algumas dicas simples e substituições inteligentes na hora de preparar as sobremesas das ceias. Dessa forma, você pode manter o equilíbrio entre prazer e saúde tanto no Natal como no Ano Novo!
 

Aproveite as ceias sem exageros!

A nutricionista Elaine Moreira, especialista em diabetes e consultora da Linea Alimentos, compartilha orientações que ajudam a aproveitar a ceia tanto de Natal como de Réveillon, sem exageros:
 

Atenção ao horário: Evite fazer suas refeições fora da hora nos dias de festas, e faça dessa forma também nas ceias. “Se não for possível, aguarde pelo menos duas horas antes de dormir para que possa garantir uma boa digestão”, indica.

Não chegue com fome à ceia: Sabe aquela história de ‘vou guardar espaço para a ceia?’, nem pensar! Ou seja, evite ficar longos períodos de jejum durante o dia para ‘compensar’ à noite. “Alimentar-se ao longo do dia reduz a chance de exageros à mesa”, destaca Elaine.

Escolhas conscientes: alimente-se com até duas proteínas e duas fontes de carboidratos entre as opções disponíveis na mesa da ceia para, dessa forma, equilibrar as porções.

Valorize os momentos: Lembre-se de que as festas são muito mais do que comida. É momento de encontrar quem ama, se divertir. Dedique-se a conversas e conexões com família e amigos para tornar as festas ainda mais especiais.
 

Cuidados especiais entre as ceias de Natal e o Ano Novo
 

Para manter o corpo leve e saudável entre uma ceia e outra, Elaine indica saídas simples e muito eficientes, como por exemplo:
 

  • Beba mais água: a hidratação ajuda a eliminar toxinas e combater o inchaço.
  • Inclua chás desintoxicantes no seu dia a dia: invista em opções como cavalinha e chá verde, que certamente ajudam a reduzir a retenção de líquidos.
  • Proteja seu fígado: antes das refeições mais pesadas, tome uma xícara de chás, por exemplo, de chá de boldo com hortelã ou silimarina. Esses aliados naturais auxiliam na digestão de comidas gordurosas.
     

Faça substituições simples e eficazes!
 

Quer ou precisa ingerir menos calorias? Sem dúvida, substituir ingredientes é uma excelente alternativa! A princípio, um exemplo prático é trocar o açúcar convencional por adoçantes. “Sabia que uma colher de adoçante sucralose aerado para uso culinário tem apenas 4 calorias? Já a mesma medida de açúcar soma 80 calorias. Ou seja, essa simples substituição é perfeita para quem busca reduzir as calorias sem abrir mão do sabor”, destaca Elaine.
 

Receitas leves para um fim de ano saboroso

A nutricionista Elaine ensina duas receitas de doces perfeitos para a sobremesa!

Receita 1

Bolo Natalino
 

Bolo natalino
Bolo natalino – Foto: Linea/Divulgação

20 porções 90 minutos + 30 minutos de geladeira Calorias: 140kcal por porção de 80g Proteínas: 4g Carboidratos: 15g Gorduras: 7g Gorduras saturadas: 3g Fibras: 3g Sódio: 88mg


Ingredientes:

  • Massa
  • 1 unidade de Linea Mistura para Bolo de Baunilha
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará moída
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de água
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de Linea Adoçante Sucralose Culinário
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Cobertura:
  • 1 unidade de Linea Pudim de Baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 90g de Linea Chocolate Culinário Branco
  • 1/4 xícara (chá) de castanha-do-pará em lascas
  • 2 colheres (sopa) de Linea Geleia de Damasco

Modo de preparo:

Para a massa, bata por 5 minutos a mistura para bolo , os ovos e a água. Junte as castanhas-do-pará e mexe até incorporar. Coloque em uma forma de bolo média untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos. Retire, espere amornar e desenforme. Enquanto isso, para o recheio, misture o adoçante culinário, a água e o amido e leve ao fogo até ferver. Retire e espere amornar. Acrescente as gemas passadas pela peneira, a essência de baunilha e volte ao fogo até ficar um creme. Retire e reserve. Para preparar a cobertura, coloque a mistura para pudim e o leite em uma panela, misture e leve ao fogo até engrossar. Retire, adicione chocolate culinário branco em pedaços e mexa até derreter.

Para fazer a montagem, corte o bolo ao meio e coloque uma das partes no prato de servir. Coloque o recheio e cubra com a outra parte. Coloque a cobertura, enfeite a lateral com as castanhas-do-pará e espalhe a geleia de damasco por cima da cobertura. Deixe na geladeira por 30 minutos.


Receita 2

Pavê de Natal

Para a ceia: pavê feito com adoçante
Pavê feito com adoçante – Foto: Linea/Divulgação

24 porções 30 minutos Calorias: 149kcal por porção de 50g Proteínas: 5g Carboidratos: 20g – Gorduras totais: 7g Gorduras saturadas: 3g Fibras: 1g Sódio: 81mg


Ingredientes:

Creme 1

  • 1 e 1/2 pote de Linea Leite Condensado
  • 4 gemas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena em pó
     

Creme 2

  • 1 e 1/2 pote de Linea Leite Condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de Linea Achocolatado em Pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau 100% em pó
  • 2 colheres (sopa) de maisena em pó
     

Creme 3

  • 4 claras
  • 3 colheres (sopa) de Linea Adoçante Sucralose Culinário
  • 1 xícara (chá) de creme de leite Montagem
  • 120g de biscoito maisena sem açúcar

Modo de preparo

Para o creme 1, antes de tudo, coloque o Linea Leite Condensado, as gemas e o leite em uma panela. Aguarde ferver, e em seguida, acrescente a maisena e mexa até engrossar. Para o preparo do creme 2, coloque o Linea Leite Condensado, logo após o leite, achocolatado em pó e o cacau em uma panela. Aguarde ferver, acrescente a maisena e, em seguida, mexa sem parar até engrossar. Para o creme 3, bata as claras em neve, e depois que estiver no ponto, acrescente o Adoçante Sucralose Culinário e o creme de leite, mexa um pouco.

Para a montagem, em um refratário, em primeiro lugar, coloque o creme 1 acrescente uma camada de biscoito maisena (umedecido no leite). Em seguida, coloque o creme 2 e acrescente mais uma camada de biscoito maisena umedecido no leite. Por fim, coloque o creme 3 como última camada do pavê, a camada de cima. Coloque na geladeira, aguarde ficar gelado.