Moqueca Vegana com Pupunha e Farofa de Banana

Com duas receitas em uma, e desenvolvida pelo chef Renan Lemos, da Sodexo, a moqueca é produzida a base de plantas, nutritiva, cheia de sabor e tem tudo para conquistar o paladar da família.

Com textura macia e preparo descomplicado, ela mostra como é possível inovar com simplicidade e sustentabilidade.

Tipo: Plant-based

Tempo de preparo: 60 minutos

Porção: 1 prato principal

Ingredientes (moqueca):

  • 150g de palmito pupunha fresco em tiras (produto regional e sustentável)
  • 1 tomate maduro em cubos (com pele e sementes)
  • ½ cebola roxa em fatias finas
  • ½ pimentão amarelo em tiras
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • 100ml de leite de castanha-do-Pará (feito artesanalmente)
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 dente de alho picado
  • ½ limão (suco)
  • Coentro fresco picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes (farofa de casca de banana):

  • Casca de 2 bananas (preferencialmente prata ou da terra)
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Reaproveitamento (elemento de desperdício evitado):

  • Casca de banana na farofa
  • Sementes e peles do tomate usadas integralmente
  • Leite de castanha feito com aproveitamento do resíduo (pode virar base para molhos)

Modo de preparo

Moqueca:

1.    Em uma panela, refogue a cebola, alho e pimentões no azeite de dendê.

2.    Adicione o palmito pupunha e o tomate. Refogue por 3 minutos.

3.    Acrescente o leite de castanha e ajuste o sal e pimenta.

4.    Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.

5.    Finalize com suco de limão e coentro picado.

Farofa:

1.    Lave bem e pique finamente as cascas da banana.

2.    Refogue a cebola e a casca da banana no azeite até amolecer.

3.    Acrescente a farinha de mandioca e tempere.

4.    Mexa até ficar crocante e dourada.