Como conciliar os conhecimentos sobre nutrição com as demandas do dia a dia? A nutricionista Priscila Gontijo, coordenadora do Science Hub Puravida, explica!
Segundo Priscila, a combinação de práticas alimentares tradicionais com a suplementação pode garantir uma nutrição completa e personalizada. “A alimentação ancestral nos oferece uma base sólida, com alimentos ricos em nutrientes e com menor processamento. Ao complementar essa base com suplementos, podemos garantir que o organismo receba todos os nutrientes necessários para um bom funcionamento”, explica a nutricionista.
A volta às raízes para uma vida com nutrição
A nutricionista Priscila Gontijo, coordenadora do Science Hub Puravida, ressalta a importância de valorizar os alimentos naturais e sazonais. “Ao escolher frutas, legumes e grãos frescos e da estação, estamos não apenas garantindo uma alimentação mais saborosa, mas também mais nutritiva e sustentável”, afirma.
Confira as dicas para uma alimentação mais saudável:
1. Valorize alimentos naturais e sazonais
Dar preferência a frutas, legumes e grãos cultivados de forma natural, evitando os ultraprocessados. Essa é uma prática ancestral que traz diversos benefícios para a saúde. Os alimentos sazonais são mais saborosos e nutritivos, além de serem mais baratos e sustentáveis. Ao consumir alimentos produzidos localmente, você apoia a agricultura familiar e garante uma alimentação mais fresca e com menor impacto ambiental.
“Ao adotar uma alimentação mais natural e próxima das nossas origens, estamos proporcionando ao nosso corpo os nutrientes necessários para um bom funcionamento e prevenindo diversas doenças”, completa Priscila.
2. Diversifique sua dieta
Uma dieta variada é fundamental para garantir a ingestão de todos os nutrientes que o corpo precisa. “As tradições alimentares antigas tinham uma forte conexão com a biodiversidade. Incorporar diferentes tipos de alimentos no prato, como cereais, leguminosas e proteínas de origem vegetal e animal, é essencial para uma nutrição completa. Tente adicionar um novo alimento por semana à sua dieta. Isso estimula o consumo de diferentes vitaminas e minerais que podem se ainda complementados com suplementação”, explica.
3. Na nutrição, a suplementação faz diferença
Com a correria do dia a dia, muitas vezes a alimentação fica em segundo plano, e garantir todos os nutrientes necessários através dos alimentos pode ser desafiador. Pensando nisso, a nutricionista Priscila Gontijo, coordenadora do Science Hub Puravida, destaca a importância da suplementação como aliada para uma nutrição completa.
“A suplementação pode ser uma ferramenta valiosa para preencher as lacunas nutricionais e garantir que o organismo funcione de forma ideal, especialmente em períodos de maior demanda, como durante o crescimento, gravidez ou prática de atividades físicas intensas”, explica Priscila.
A Puravida recomenda a consulta a um nutricionista para avaliar as necessidades individuais de cada pessoa. No entanto, alguns nutrientes, como vitamina D, ômega 3 e magnésio, são frequentemente deficientes na população e podem ser importantes para a saúde óssea, cardiovascular e do sistema nervoso, respectivamente.
4. Respeite os ciclos do corpo e da natureza
A sabedoria alimentar ancestral sempre respeitou os ciclos naturais do corpo e da terra. “Uma alimentação balanceada também leva em consideração os ritmos internos. Comer de forma consciente, prestando atenção nos sinais de fome e saciedade, pode ajudar a estabelecer uma relação mais saudável com a comida”, afirma a nutricionista.
Evite dietas extremas ou muito restritivas. O equilíbrio e a moderação são os maiores aliados de uma alimentação saudável.
5. Hidrate-se e cuide da digestão
A nutrição não se resume aos alimentos. “A hidratação e o bom funcionamento do sistema digestivo são essenciais para a absorção adequada dos nutrientes”, reforça Priscila.
Beber água adequadamente e consumir fibras diariamente são hábitos simples, mas essenciais para otimizar a digestão e garantir que o organismo aproveite ao máximo os nutrientes dos alimentos. “Começar o dia com um copo de água e manter-se hidratado ao longo do dia é fundamental para diversas funções do organismo”, explica Priscila.
As fibras, presentes em alimentos como aveia, chia, linhaça e frutas com casca, auxiliam no bom funcionamento do intestino, facilitando a digestão e promovendo a sensação de saciedade. “Ao incluir fibras na dieta, você não só melhora a saúde intestinal, como também contribui para o controle do peso e a prevenção de doenças como o diabetes e doenças cardiovasculares”, completa a nutricionista.